Трансцендентальный полупроводник (lavale) wrote,
Трансцендентальный полупроводник
lavale

карьерные парадоксы

Ничего нового, всё те же законы Паркинсона и следствия из них.

Есть люди, склонные к работе однообразной, есть люди, склонные к работе на результат. Если же смотреть с точки зрения деятельности, то однообразная работа -- скорее этап, ступень в постижении более сложных задач.

Приходит работник, ему и говорят: копай. Или: строчи. Или: считай. В общем, что угодно, но "от забора и до обеда" -- работа-процесс, успешность в которой определяется качеством выполнения заданий и отсутствием их очереди. Если человеку повезло и он ещё развивается, то в какой-то момент он научается видеть чуть больше, чем ров, два куска ткани или числа в таблицах. Он видит смысл, который дают его действия: ров -- часть ирригационного канала, куски ткани станут пальто, операции над числами покажут успешность чьих-то усилий. Ещё чуть-чуть, и работнику хочется влиять на способ совершения действий. Можно поменять профиль рва, чтобы улучшить сток. Или изменить направление ткани и чуть-чуть сдвинуть строчку, чтобы получить новый фасон. Можно добавить данных и выявить вклад каждого в достижения...

Мне кажется, что именно в этот момент и надо подсекать. Забирать часть рутины, давать больше времени на задачи посложнее, нового уровня. Дать возможность сменить статус и самоощущение. Оставлять, как есть, жалко и неправильно, как мне кажется. Если интерес сильный и осознанный, то работника можно потерять, как только он увидит предложение, совпадающее с желаниями. Если неосознанный -- рутинная работа становится всё противней, начинаются скука, сбои, неуспешность. Вы не узнаете в этом сотруднике будущую звезду и никогда не предложите позицию поинтересней. Страшно, но и он может в себе это никогда не увидеть. Ни-ког-да. Таким образом, не поддержанное вовремя развитие иногда оборачивается стагнацией и регрессом, что стремительно снижает шансы работника на рост в дальнейшем.

Тут ещё, наверное, можно про ЗАР с ЗБР ввернуть и тоже будет кстати. И про депривацию. Но и так всё понятно: чтобы вырастить акулу, бассейн надо регулярно -- и вовремя -- увеличивать.

На выходных надеюсь быть в Киеве.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments